Astuces : comment rendre mes recettes plus healthy ?

par Jenny

Aujourd’hui, vous avez à votre disposition des milliers d’alternatives vous permettant de faire des recettes gourmandes et plus saines pour votre corps. Attention, pas d’amalgames, sain et meilleur pour votre santé, cela ne veut pas dire que vous devez en abuser. Oui oui, je vous vois venir… « Oh, c’est sain du coup j’ai le droit d’en manger 3 plutôt qu’un » … Eh non, cela n’a plus aucun sens, si vous consommez plus d’aliments, vous allez fatalement augmenter votre apport calorique. Pour les plus gourmands, qui ont tendance à craquer et grignoter, lisez cet article très intéressant écrit en collaboration avec Sarah, diététicienne à Marseille : « Pourquoi je grignote et comment arrêter ? »

Revenons à la base de cet article, comment rendre mes recettes plus healthy ? Parce que moi aussi j’aimerais cuisiner en live avec Cyril Lignac mais quand je vois la dose de sucre et de beurre qu’il utilise, je me dit qu’à la fin je ne rentrerais plus dans mes shorts d’été ! #NOWAY

On apprend la cuisine avec celle des autres. A un moment donné, on fait la sienne

Jean-François Piège 

Par quoi remplacer un oeuf ? 

Vous n’êtes pas obligés de remplacer les oeufs dans vos recettes, en soit les recettes à base d’oeufs ne sont pas mauvaises pour la santé. Ces alternatives vont parfaitement convenir à quelqu’un qui essaye d’aller vers une alimentation Vegan

 1/2 banane mûre écrasée 
 50g de compote de pommes (sans sucre ajouté) 
 50g de yaourt végétal 
 1cs de graines de chia (trempées dans 3cs d’eau) 
 50g de purée de potirons 
 50g de tofu soyeux 
 Aquafaba/Jus de pois chiche (pour les blancs d’oeufs) 
 1cs de purée d’oléagineux, amandes, noisettes… (pour remplacer un jaune) 

Par quoi remplacer le beurre et l’huile ? 

Vous allez être surpris par le nombre incroyable de possibilités pour remplace le beurre. Parce que, moi aussi je raffole de ces bons gâteaux tout chocolat à peine sorti du four, qui dégoulinent encore… Mais quand on voit la dose de beurre, ça fait mal au coeur ! L’ingrédient #1, ce sont les légumes ! Eh oui, un légume à tendance grasse remplacera facilement votre beurre. Testez ma recette du gâteau Chocolat/Courgettes, vous n’y verrez que du feu ! Ci-dessous vous trouverez l’équivalent pour 100g de beurre/huile.

1 courgette râpée
1 avocat écrasé
100g de courge en purée
100g de lentilles corail
 125g de fromage blanc entier 
100g de compote de pommes sans sucre ajouté (Eh oui, aussi !) 
100g de bananes 
2cs de purée d’amandes, de noisettes… (Si vous prenez des amandes blanches et noisettes décortiquées c’est encore plus gourmand et onctueux !) 

Par quoi remplacer le sucre ? 

On a déjà tous entendu parler d’addiction au sucre et ce besoin de manger des choses sucrées. Comme toujours, trouvez ci-dessous l’équivalent pour 100g de sucre blanc : 

100g de purée fruits : poire, fraises, dattes
85g de miel
75g de sirop d’agave 
85g de sirop d’érable 
2g de stevia (Oui, seulement car son pouvoir sucrant est très puissant) 

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