Interview Stéphanie Guillemette ¦ Cheffe Nomade Végétarienne ♥

par Jenny

Aujourd’hui, j’ai souhaité un article qui sorte un peu de l’ordinaire. Ce n’est pas une recette, c’est l’interview d’une Cheffe que j’apprécie tout particulièrement. Stéphanie Guillemette a décidé, du jour au lendemain, de quitter son job dans le marketing digital (tiens, comme moi) pour se consacrer à sa passion première, la cuisine ! Ce que j’apprécie le plus chez elle ? Son authenticité et sa créativité. Elle est d’une douceur et d’une gentillesse !

Avec plus de 500 restaurants testés depuis 2017 en France et dans le monde, Stéphanie apporte aux restaurants une stratégie de communication digitale, de l’aide à l’élaboration des menus, et la gestion de leurs réseaux sociaux pour faire connaître leur cuisine et les produits qu’ils utilisent. Elle allie parfaitement sa passion à ses compétences dans le digital.

Qu’est ce qu’un Chef Nomade ?

Moi je dirais qu’un Chef Nomade, c’est avant tout un Chef qui à tout compris ! Il ne reste pas derrière ses fourneaux, comme vous n’aimez pas forcément toujours rester derrière votre bureau. Le Chef Nomade a la bougeotte et il change de cuisine en permanence. Il peut commencer la semaine à préparer des recette dans les cuisine d’un tout nouveau restaurant, puis venir chez vous le week-end pour vous préparer un repas 3 ou 4 plats ou animer un atelier. Le Chef Nomade est un vadrouilleur qui allie sa passion pour la cuisine aux découvertes qu’apportent les voyages.

Et si je laissais Stéphanie vous en dire plus ?

Pourrais-tu me parler de ton métier, le service que tu proposes en tant que Cheffe ?

Pour définir mon métier, je suis Cheffe Nomade. Nomade parce-que je suis mobile, je travaille à Paris mais aussi dans toute la France, en Europe et même à l’international. Je propose aussi plusieurs services :

  • Cours de cuisine à domicile
  • Traiteur pour les entreprise ou bien les particuliers 
  • Cuisine à domicile pour des dîner privés chez des particuliers
  • Consultante, je créé du contenu ou des recettes pour les restaurant. Je créé leur carte, leur menu avec toujours des recettes végétariennes et colorées. Et je propose également de les accompagner dans leur stratégie digitale 

Qu’est-ce qui t’a donné envie de quitter ton job dans la télécommunication pour vivre ta passion ?

Je pense, comme beaucoup de personne, j’ai eu un déclic. Je n’étais plus heureuse dans mon métier alors que la cuisine me rendait heureuse. Ma passion était si forte, mais j’ai dû travailler dur et en complète autonomie car je n’ai trouvé aucune formation qui me correspondait à l’époque. Il n’y a pas de formation pour les Chefs Végétariens, donc j’ai appris par moi-même et j’ai pris plaisir à découvrir toujours plus de saveurs, d’associations, à jouer avec les textures… J’aime tellement mon métier aujourd’hui et je me sens plus épanouie. 

Comment vis-tu cette situation, ce confinement, quel impact cela a pour toi ?

Au départ, lors du premier confinement, c’était assez inquiétant car forcément l’impact et lourd pour les restaurateurs. Je n’ai aujourd’hui, comme en mars, aucune possibilité de pratiquer mon activité. Pas de cours, d’atelier, pas de cuisine à domicile, rien du tout. J’avoue qu’au début, cette situation m’a un peu stressée mais finalement, j’ai décidé de partager mes recettes sur mon compte Instagram @StephanieGuillemette. Cela m’a permis de me détendre et de recevoir pleins d’ondes positives de la part de mes abonnés, ça fait un bien fou !

Quels sont tes plats végétariens préférés ?

J’ai pas forcément de classement, ce n’est pas un TOP 3 dans mon ordre de préférence mais si je devais te donner mes 3 recettes favorites, je dirais : 

Un Dalh de lentilles corail, avec pleins de bons légumes frais, colorés, de saison… Et un Naan, ça c’est de la folie, j’adore ça ! Avec un peu de riz rond complet ou du riz noir, c’est juste délicieux… 
Un buffet de cuisine du Levant, des aubergines rôties, du houmous, du pain pita… Un taboulet tout en fraîcheur avec de la grenade et des herbes aromatiques… Toute cette cuisine que j’adore, du chou-fleu rôti, du tahini à foison !
Des pâtes, n’importe quelle recette de pâtes végétariennes, j’adore !

Quels sont tes sources d’inspiration en cuisine ?

Ma véritable source d’inspiration, c’est les couleurs !  Je veux vraiment que mon assiette soit colorée, qu’on voit tous les éléments qui la composent tout de suite, que ça égaye et que ça procure une émotion. Et bien sûr, les textures.  J’ai envie de montrer qu’il y’a du croquant, du moelleux, du fondant… quelque chose de très gourmand. En fait, ce sont les produits en général m’inspirent et me donne envie de les transformer, de les sublimer… J’aime créer de l’émotion à travers la beauté d’un plat, la brillance, la texture, les couleurs, le cuit, le cru, le grillé….  

Quelles sont les villes qui t’ont le plus marquées niveau food ?

Copenhagen, c’est une ville où on se sent bien, c’est calme, tout est élégant et bien fait. Au niveau de la food tout est très bon, minimaliste, bien cuisiné, raffiné. C’est une ville qui m’a éblouie !

Tel Aviv, évidement avec tous ces bons légumes, ces couleurs… J’y ai découvert tellement de nouveaux plats, c’était une expérience incroyable !

Londres, parce que c’est une ville où la cuisine est ultra branchée. Les plats vegans ou végés sont normalisés et on en trouve partout. C’est toujours fait avec énormément de créativité ! La food Londonienne est vraiment très cool.

As-tu quelques bonnes adresses végé parisiennes où l’on pourrait aller manger à la fin du confinement ROUND 2 ?

Vous êtes prêts, parce que la liste est longue ? Il y a autant de restaurants simples, d’autres plus raffinés mais toujours sans chichis. Puis il y’a aussi les petits boui-boui où vous ne vous seriez peut-être jamais arrêtés, qui ne payent pas de mine et qui sont pourtant si bons ! Cuisine asiatiques, cuisine française, cuisine italienne et j’aimerais aussi faire un petit focus sur les boulangeries parce que j’adore le pain !

 Le potager de Charlotte – Parie 9ème et 17ème ┇ Otium – Paris 9ème  ┇  So Nat – Paris 9ème  ┇  Eels – Paris 10ème ┇ Il Grano – Paris 17ème ┇ La Famiglia – Paris 17ème ┇Xiang Piao Piao – Paris 17ème 

Boris Lumé Boulangerie – Paris 18ème  ┇ Boulangerie Chambelland – Paris 11ème ┇ Boulangerie Bacillus – Paris 17ème 

Tendre bise à tous !
Jenny

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1 commenter

bahis décembre 18, 2020 - 6:18

This is a good tip especially to those fresh to the blogosphere. Ninon Dickie Cutcliffe

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