Le plaisir alimentaire et la culpabilité par Sarah Roggi, Diététicienne.

par Jenny

Le plaisir est un état de satisfaction intérieur provoquée par un élément extérieur au corps : le sport, la nourriture, le sexe… Le plaisir alimentaire est une sensation agréable que vous éprouvez lorsque vous mangez un aliment que vous appréciez.

Le plaisir alimentaire existe grâce à 2 hormones :
Les endorphines : elles agissent sur les récepteurs qui régulent le sentiment de bonheur et de bien-être de notre corps
La dopamine : elle joue un rôle important dans le système de récompense et la prise de décisions.  

« Manger sain » prends en compte deux aspects différents :  
– C’est à la fois répondre aux besoins énergétiques de notre corps en lui apportant tous les nutriments dont il a besoin.
– C’est aussi se faire plaisir avec les aliments que nous consommons.
Chaque repas doit nous apporter plaisir et satisfaction. Les deux sont tout aussi importants pour se sentir bien physiquement et mentalement.  

Prendre du plaisir en mangeant pour arriver à satiété  
Le plaisir joue un rôle essentiel dans la régulation de la prise alimentaire. C’est le plaisir qui mène à un sentiment de bien-être et qui permet d’arriver à satiété. Si vous avez tendance à manger sans penser au plaisir que la nourriture peut vous procurer, il y a des chances que vous ayez toujours faim après le repas ou entre les repas : ce qui pourrait expliquer un apport alimentaire supérieur aux besoins nutritionnels ou encore un grignotage entre les repas.  

Ne plus culpabiliser après avoir mangé quelque chose qui nous fait du bien  
On a tous au moins une fois culpabilisé après avoir mangé un aliment qui nous fait vraiment plaisir (du chocolat, des chips, un soda, un fast food…). La première pensée qui  nous vient à l’esprit est « JE VAIS GROSSIR après avoir mangé ça ».

Comment arriver à se débarrasser de cette culpabilité ?
La pleine conscience aide à nous encrer dans le moment présent et porter une attention particulière à ce qu’il se passe dans notre corps à ce moment précis. On cesse de se juger et on ignore chacune de nos pensées négatives comme « j’ai pris un dessert alors j’irai courir demain » / « j’ai mangé une pizza à midi donc ce sera une salade pour ce soir ». Ce qu’il faut retenir, c’est que ce n’est pas la gourmandise ou le manque de volonté qui mène aux excès alimentaires mais plutôt la culpabilité et la privation de certains aliments.


Petit dej parfait

Comment manger mieux, sans se priver des aliments que l’on aime ?  

Il faut cesser de penser que les « bons » aliments sont les fruits, les légumes, le pain complet… Et que les « mauvais aliments » sont ceux qu’on aime le plus : pâte à tartiner, fromage, sucre, frites… Ces deux catégories ne sont pas valides. Si vous vous restreignez à ne manger que les aliments que vous jugez bons pour votre santé et que vous supprimez tous les autres : votre santé mentale sera au plus bas et donc votre santé physique et votre bien-être aussi.
Une alimentation saine inclut tous les aliments sans exceptions. Il suffit d’avoir un regard positif sur chacun d’entre eux et se poser la question : « quels bénéfices va apporter cet aliment à mon corps ? » que ce soit pour des aliments nutritifs ou moins nutritifs.  Chacun à sa place.   Sans culpabilité, les aliments que vous jugez « interdits » deviennent moins attrayants. Résultat : après les avoir dégustés, vous en avez moins envie donc vous y pensez moins. C’est la privation et la culpabilité qui entraînent des désirs forts pour certains aliments.  

En conclusion, retenez que chaque repas doit vous apporter plaisir et satisfaction et qu’il est possible de concilier équilibre et plaisir alimentaire pour répondre à ses besoins nutritionnels et se sentir bien physiquement et mentalement. Pour se détacher de la culpabilité, la pratique de l’alimentation en pleine conscience est une solution efficace : savourer chaque bouchée, se détacher des pensées négatives, se concentrer sur les textures, saveurs, odeurs des aliments… Pour trouver son équilibre à soi, n’hésitez pas à faire appel à des professionnels de santé qui sont là pour vous aider à vous défaire des fausses croyances et retrouver un bien-être grâce à votre alimentation. Les diététiciens-nutritionnistes diplômés sont là pour vous.


Sarag diététicienne

Sarah Roggi – Diététicienne-Nutritionniste

Diététicienne diplômée, j’exerce mon métier par passion pour la cuisine et mon intérêt certain pour le « mieux manger » au quotidien. Ma mission, c’est d’aider les personnes à trouver une alimentation alliant équilibre et plaisir permettant de se sentir bien dans son corps et dans sa tête. 

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