Gratin de ravioles inspiration Mac & Cheese 🧀

par Jenny
Gratin de ravioles au cheddar

Sans aucun doute les plat préféré de mes kids lorsque j’étais au pair aux USA : Les Mac & Cheese ! Et je dois dire que j’ai vite compris pourquoi. Quand j’y ai goûté pour la première fois, j’ai fondu, c’était si bon. En même temps, des macaronis avec une onctueuse crème au fromage, le tout légèrement gratiné au four… C’est forcément un délice !

J’avais envie de créer une recette inspirée de ce plat typique des Etats-Unis et du Royaume Uni. Je sens que votre curiosité est à son apogée et que vous vous demandez ce qui se cache sous ce fromage grillé… Je ne vais pas faire durer le suspens plus longtemps.

Exit les macaronis trop classiques. J’ai choisi pour cette recette des Ravioles du Dauphiné au comté AOP 12 mois d’affinage et persil de la Drôme. Je vous avait dit, c’est une recette inspirée des Mac & Cheese mais repensée de A à Z à la sauce @Workeatout. J’ai sélectionné les ravioles de la marque Saint-Jean que j’ai trouvé au Monoprix. C’est tellement plus chouette d’utiliser des pâtes fraîches et gourmandes, fourrées au fromage ! Pour réaliser une crème onctueuse, j’ai choisi d’utiliser un légume que j’avais dans mon panier de fruits et légumes.

Et vous, vous avez déjà essayé les paniers de fruits et légumes ? Le mien provient de Maréchal fraîcheur et j’y au sélectionné une Courge Shiatsu , cette courge noire japonaise à la légère saveur noisette.

Gratin de ravioles au cheddar

Gratin de ravioles façon Mac & Cheese

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Serves: 2 Prep Time: Cooking Time:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Ingredients

  • Ravioles de votre choix
  • 1/2 courge (Shiatsu)
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 30cl de lait végétal
  • Cheddar râpé
  • Sel & Poivre

Instructions

  1. Videz votre courge et coupez-là en 2, puis en tranche de 2 à 3 cm environs. 
  2. Mélangez vos tranches avec un filet d'huile d'olive. Salez et poivrez avant de placer au four préalablement préchauffé à 180°C 
  3. Laissez cuire votre courge pendant 30 à 40 mins en retournant les tranches à mi-cuisson. Pour vous assurer que la courge est parfaitement cuite, plantez la pointe d'un couteau. Si celle-ci transperce facilement votre courge, elle est cuite ! 
  4. Faire légèrement chauffer votre lait végétal à feu doux dans une casserole (assez grande pour y ajoutez ensuite vos morceaux de courge). Une fois le lait chaud, coupez le feu. 
  5. Retirez la peau de votre courge grillé et coupez-là en cubes. Ajoutez vos morceaux dans votre lait et mixez le tout à l'aide d'un mixeur plongeant. 
  6. Votre préparation doit être légèrement liquide, si elle est trop épaisse n'hésitez pas à ajoutez un peu de lait. Remettez votre préparation à chauffer à feu doux. 
  7. Ajoutez 2 belles poignées de cheddar râpé et retirez du feu dès que votre fromage est bien fondu. N'oubliez pas le meilleur passage : Goûtez ! Cela vous permettra d'assaisonner à votre convenance. 
  8. Dans vos petits ramequins, ou bien dans un plat allant au four, remplir à 3/4 de votre crème de courge au cheddar mélangée avec vos ravioles fraîches. Inutile de faire cuire vos ravioles, elles vont cuire au four dans votre mélange au fromage. 
  9.  Ajoutez une poignée de cheddar râpé pour terminer et placez au four pendant 10 mins à 180°C ou jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné. Si votre four permet de faire grill, n'hésitez pas à l'utiliser pour finaliser votre gratin. 

Notes

Ajoutez des légumes dans vos crèmes et sauce permet de diminuer la présence de crème et/ou fromage et d'apporter un goût délicieux ! Je le fait régulièrement dans mes plats de pâtes, en gratin ou non.

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