Carrot Cake aux Noix de Pécan & Sirop d’érable

par Jenny

Vous sentez cette bonne odeur de Carrot Cake aux noix de pécan et sirop d’érable ?
J’ai découvert la recette du Carrot Cake en même temps que le Banana Bread il y’a 9 ans lorsque j’étais Jeune Fille au Pair aux USA. C’était au départ un peu étrange pour moi de mettre de la carotte dans un gâteau… Enfin, quelle idée ! Et finalement, quelques années plus tard, me voilà à vous proposer ma propre recette gourmande. de ce A la fois délicieusement sucré et moelleux à souhaits, je suis certaines que vous aller aussi craquer pour ce Carrot Cake noix de pécan et sirop d’érable sans gluten !

Je dois l’avouer, à la première bouchée ce fut le coup de coeur. Il fallait que je partage cette recette avec vous. Vous vous en doutez, j’ai fait en sorte d’utiliser des produits sains dont une Farine de Manioc de la marque Matahi Juice. Je l’accompagne aussi, au petit déjeuner comme au goûter, d’un Jus Superfruit Baobab et Gingembre. Le piquant du gingembre se marie parfaitement avec la délicatesse et la douceur de la carotte.

Qu’est-ce que Matahi Juice ?
  • Des produits certifiés Bio par l’UE, sans colorants et sans conservateurs
  • Un Label équitable « Fair for Life » pour la farine de Manioc
  • Une coopérative qui comprend sept associations de femmes qui organisent la collecte de fruit de baobab bio sur des arbres centenaires et parfois millénaires.

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Connaissez-vous les bienfaits du Baobab ?

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Sans plus tarder, vous trouverez ci-dessous la recette de ce Carrot Cake à déguster sans modération tellement il est bon !

Carrot Cake aux noix de Pécan et Sirop d'érable

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Serves: 6-8 Prep Time: Cooking Time:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredients

  • 100g farine de manioc
  • 80g poudre d’amandes
  • 3 œufs entiers (élevés en plein air)
  • 150g de compote de pomme SSA
  • Noix de pécan et Noisettes
  • 200g de carottes râpées
  • 20g d'huile de coco
  • 1 cc de bicarbonate
  • 1 pincée de 4 épices et de sel
  • Jus d'1/2 orange
  • 50g de pruneaux (optionnel)
  • Cannelle (optionnel)
  • 20g de sirop d'érable
  • 200g de Skyr

Instructions

  1. Dans un saladier, mélangez vos oeufs avec la compote de pommes, la farine de Manioc, le bicarbonate, et la poudre d'amandes.
  2. Versez  ensuite le jus d'1/2 orange, 1CS de sirop d'érable ainsi que l'huile de coco puis mélangez à nouveau avant d'y ajoutez vos pruneaux hachés (optionnel) ainsi que vos noix de pécan et noisettes concassées. 
  3. Ajoutez vos carottes râpées, une petite pincée de 4 épices, de sel, de la cannelle (optionnel), puis mélangez votre préparation. 
  4. Versez votre pâte dans un moule rond ou rectangulaire préalablement beurré et fariné. 
  5. Enfournez pour 45mins à 180°C et lancez-vous dans la préparation du glaçage. 
  6. Pour le glaçage, il vous suffit de mélanger votre Skyr avec 1 CS de sirop d'érable (Oui oui, c'est tout !) 
  7. Une fois votre gâteau cuit, sortez-le du four et laissez le refroidir un peu. Etalez ensuite votre glaçage dessus de manière uniforme et ajoutez par dessus des éclats de Noisettes et Noix de Pécan. 
  8. Placez votre Carrot Cake quelques heures au frais afin que le glaçage fige bien. Et vous pouvez déguster votre délicieux Carrot Cake aux Noix de Pécan et Sirop d'érable ! 

Notes

1. Préférez le sirop d'érable au sirop d'agave dans vos préparations culinaires (IG plus élevé pour le sirop d'agave) 2. Les plus gourmands peuvent couper le gâteau en 2 et ajouter au coeur un peu de glaçage supplémentaire 3. Si vous raffolez de la carotte, gardez un peu de carottes râpées à faire revenir dans du sirop d'érable pour la déco !

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2 commentaires

Melanke mars 27, 2021 - 8:43

bonjour

Voici une recette qui me tente beaucoup!
Mais j’ai tous les ingrédients sauf la farine de manioc… j’en ai plusieurs (surtout sans gluten et plutôt IG BAS) mais pas celle-ci!
Par laquelle pourrais je la remplacer svp?
Merci!

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Jenny avril 10, 2021 - 10:27

Bonjour, vous pouvez remplacer la farine de manioc par n’importe quelle autre farine ! 🙂 Vous pouvez aussi mixer une farine classique avec une farine sans gluten. Eviter la farine de coco qui ne fonctionnera pas niveau goût et texture.

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