Recette de Spaghetti et boulettes maison 🍝

par Jenny

Il y a quelques jours, je traînais sur TikTok et je suis tombée sur une recette de @DiegoAlary (Top Chef 2020). Il m’a inspiré pour cette recette de Spaghetti à la tomate et boulettes maison. Ne me jugez pas, le confinement aura eu raison de moi et de mes aprioris sur l’application. Puis j’ai fini par y prendre goût, à ces cuisiniers qui partagent leurs petits secrets, qui donnent leurs meilleures recettes et qui nous font littéralement baver avec des plats gourmands !

Ceux qui me connaissent savent à quel point j’aime Top Chef. Impossible de me proposer une soirée les soirs de Top Chef, mon rendez-vous quotidien ! Et si cette recette de boulettes à la menthe m’a inspiré, c’est parce qu’elle me plonge dans cette recette Spaghetti à la tomate et boulettes à la menthe que je préparais souvent avec ma maman.

Pour cette recette, j’ai opté pour des pâtes au blé complet, mais il est tout à fait possible de prendre des pâtes sans gluten. J’ai choisi une viande de boeuf 5%, que vous pouvez, si vous préférez, remplacer par du poulet ou de la dinde. Ce sera tout aussi délicieux, avec une viande blanche, maigre et que j’aime aussi beaucoup !

Recettes de pâtes avec des boulettes

Recette boulettes de viande

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Serves: 4 Prep Time: Cooking Time:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Ingredients

  • Viande hachée : Boeuf (5%MG), Poulet ou Dinde
  • 1 oeuf frais bio
  • 1CS de chapelure
  • Crème liquide 12%MG
  • Feuilles de menthe fraîche
  • Cumin, Sel, Poivre
  • Spaghetti complètes (ou sans gluten)
  • Pulpe de tomates
  • sucre
  • Oignons
  • Origan ou Basilic

Instructions

  1. Commencez par faire chauffer de l'eau pour la cuisson de vos pâtes et ajoutez vos spaghetti 
  2. Dans un casserole, faire revenir un oignon finement coupés dans de l'huile d'olive, ajoutez votre coulis de tomates et quelques tomates cerises et 1cc de sucre. Ajoutez un peu d'origan ou du basilic, du sel, poivre et laissez mijoter pendant 30mins. 
  3. Dans un saladier, mélanger votre viande hachée (boeuf, poulet ou dinde) avec l'oeuf, la chapelure, la crème, la menthe ciselée, le cumin.  Salez/poivrez et mélangez le tout ! 
  4. Formez vos boulettes et faites cuire au four à 250°C pendant 7 minutes avec un filet d'huile d'olives (ça fonctionne aussi à la poêle, il faut juste les faire cuire sans trop les dorer. 
  5. Finissez la cuisson de vos boulettes en les ajoutant dans votre sauce tomate à couvert. Vous pouvez couper le feu, la préparation étant chaude vos boulettes vont doucement continuer à cuire en s'imprégnant de la sauce. 
  6. Après quelques minutes, mélangez vos pâtes avec quelques cuillères de votre sauce et il ne vous reste plus qu'à dresser et à déguster. 

Notes

Vous pouvez ajoutez quelques bonnes olives, comme Diego mais je ne l'ai pas fait dans ma recettes. Quelques copeaux de Parmesan pour les plus gourmands, c'est c'est juste un délice ! La recette et à adapter en fonction de vos préférences en matière de viande.

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