Tarte rustique au chèvre frais, ricotta et aux courgettes

par Jenny
Tarte fine à la courgette

Cette petite idée de recette de tarte rustique à la courgette m’est venue après un petit séjour de 3 semaines chez mes parents. Quel plaisir d’être retournée aux sources dans ma Lorraine natale. J’y ai retrouvé la terrasse, les barbecues, et surtout… Le potager de mes parents !

Parce qu’à Lyon dans un appartement sans extérieur difficile de faire pousser des aubergines, laitues, carottes… Mais mes parents se sont lancés cette année dans la conception d’un petit potager biologique et écologique. Je vois encore ma mère lire son bouquin dans le fond du jardin pour s’assurer d’avoir le plus beau potager ! C’est sûr, c’est un véritable succès. Ils ont tellement poussé qu’on aurait pu en vendre sur le marché.

Et certaines légumes et fruits m’ont fait saliver.

Quand j’ai vu ces jolies petites courgettes bio jaunes et vertes se chamailler, je n’ai pas hésité un instant à en faire une délicieuse tarte rustique. C’est un peu ma passion depuis que j’ai découvert ça sur Instagram, sucrée comme salée ! Cette petite tarte fine aux bords recourbés, quelle beauté ! Et si il y’a bien un légume dont je ne me lasse pas, c’est la courgette. Celle-ci est bio (bio déposé par la famille B. utilisant des méthodes ancestrales et familiales) et son goût est juste exquis, un véritable bonheur pour mes papilles.

J’ai utilisé une pâte à tarte sans gluten trouvée dans le commerce. Mais bien évidemment, vous pouvez faire votre propre pâte, c’est encore mieux ! Sur cette tarte rustique à la courgette, j’aurais pu simplement faire une base moutarde, un peu comme les tarte à la tomate. Mais j’avais envie de faire quelque chose d’un peu plus gourmand cette fois-ci ! Du chèvre frais, de la Ricotta, quelques gouttes de citron, des courgettes fraîches, quelques épices et le tour et joué.

À l’unanimité, la recette a été validé par toute la famille !

Tarte fine à la courgette

Tarte rustique aux Courgettes, Chèvre et Ricotta

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Serves: 6 Prep Time: Cooking Time:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Ingredients

  • Une pâte brisée (sans gluten)
  • 2-3 courgettes (selon taille et épaisseur des tranches)
  • 150g de Ricotta
  • 150g de fromage de chèvre frais
  • Jus d'1/2 citron bio
  • Herbe de Provence
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

Instructions

  1. Commencez par rincez vos courgettes et découpez-les en fines tranches de 2 à 3 mm avec un couteau bien aiguisé ou bien une mandoline. Moi, je n'utilise plus que ma mandoline pour avoir un résultat homogène.
  2. Placez-les dans une assiette ou un saladier avec un peu de sel pendant 30mins (en remuant de temps en temps) pour les faire dégorger.
  3. Dans un bol, mélangez la Ricotta, les Fromage de Chèvre frais, le jus d'1/2 citron, un cc d'huile d'olive et sel, poivre à votre convenance. 
  4. Etalez votre préparation sur votre pâte en laissant bien 3 à 4cm de bordure afin de pouvoir replier ensuite votre pâte sur vos courgettes. 
  5. Mettre vos fines tranches de courgettes sur votre préparation en formant une rosace. Moi j'ai alterné courgette verte et courgette jaune et je trouve que le résultat visuel est assez sympa ! Puis recouvrir les courgette avec la bordure de pâte brisée. 
  6. Ajoutez des herbes de Provence, un filet d'huile d'olive sur vos courgettes et placez au four préalablement préchauffé à 200°C. Laissez cuir pendant 30 mins environ. Selon les fours, cela peut prendre plus ou moins de temps. Gardez toujours un oeil sur votre petite tarte. Dès qu'elle est bien dorée et que vos courgette sont cuites, elle est prête à être dégustée. 

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