Eh oui, nous ne sommes pas seuls ! Nous cohabitons avec des milliards de bactéries dont la plupart se trouvent dans notre microbiote intestinal. C’est près d’un kilo de bactéries qui se trouvent dans notre tube digestif et qui sont indispensables à notre survie…
Le microbiote c’est quoi exactement ?
Le microbiote c’est un véritable écosystème qui se trouve dans notre ventre et constitué de milliards de bactéries et de neurones.
- Il y a plus de bactéries dans notre corps que de cellules
- Il y a autant de neurones dans l’intestin que dans le cerveau d’un chat ou d’un chien par exemple
C’est une partie du corps encore méconnue mais pourtant le microbiote est indispensable à la vie et il est primordial d’en prendre soin grâce à l’alimentation : au plus on va retrouver de bactéries et de souches diversifiées dans nos intestins, au plus le microbiote sera apte à assurer toutes ses fonctions.
Les rôles principaux
DIGESTION : Les bactéries ont un rôle dans la digestion en digérant des composés que nous n’arrivons pas nous même à digérer et à absorber, c’est le cas des fibres présentes dans les fruits, légumes, oléagineux…
IMMUNITE : Le microbiote c’est une partie du corps qui mets en relation le milieu intérieur de notre corps avec le milieu extérieur et nous protège des infections et maladies en empêchant le passage micro-organismes pathogènes dans la circulation. Environ 80% de nos cellules immunitaires se trouvent dans nos intestins ; le fait d’avoir un microbiote bien équilibré permets d’entretenir de manière optimale son système immunitaire
En plus d’avoir un rôle sur la digestion, le microbiote a d’autres spécificités encore méconnues
Notre intestin c’est notre deuxième cerveau avec ces 200 millions de neurones qui communiquent constamment avec le système nerveux ce qui explique par exemple qu’en situation de stress, on ressent une boule au ventre : il y a véritablement un lien entre microbiote stress, émotions, anxiété, fatigue etc
Chaque bactérie va jouer un rôle particulier, on dit que les bactéries agissent en symbiose : si une bactérie vient à manquer c’est tout l’écosystème qui est déséquilibré. On parle de dysbiose quand il y a déséquilibre de cette flore intestinale entre les bonnes et les mauvaises bactéries.
La composition du microbiote diffère d’une personne à l’autre
Chaque personne a un microbiote qui lui est spécifique, un peu comme une empreinte digitale. C’est à la naissance que notre microbiote va commencer à se diversifier et plusieurs facteurs vont influencer la diversité de notre microbiote dès la naissance :
- le type de naissance (césarienne ou voie naturelle),
- le type d’allaitement (lait maternel ou infantile),
- la diversification alimentaire
- la présence de traitements antibiotiques autant pour la maman que pour bébé.
Un microbiote déséquilibré, c’est quoi ?
Dans nos modes de vie moderne, beaucoup de facteurs viennent déséquilibrer notre microbiote en supprimant certaines bonnes bactéries et en laissant place à des bactéries nocives ou pathogènes :
- L’alimentation transformée : processus de stérilisation, raffinage des aliments comme le sucre, la farine qui sont des aliments propices à l’inflammation
- La prise d’antibiotiques qui va détruire les mauvaises mais aussi les bonnes bactéries
- Les produits d’entretiens ménagers : on vit dans un environnement de plus en plus stérile et aseptisé ; en voulant tuer les mauvaises bactéries on tue aussi les bonnes. Aussi, on est de moins en moins en contact avec la nature et notre environnement extérieur surtout pour les personnes qui vivent en ville et donc de moins en moins en contact avec ces bonnes bactéries
Comment rééquilibrer son microbiote ?
- Faire une cure de probiotique (probiotiques = bonnes bactéries qui peuplent notre microbiote) à chaque changements de saison ou après avoir pris des antibiotiques peut être bénéfique pour assurer une bonne santé intestinale.
Les aliments que nous mangeons ont un impact sur notre microbiote et vont influencer la diversité et le bon fonctionnement de nos bonnes bactéries
- La mastication : première étape de la digestion très importante sur laquelle on peut avoir un véritable contrôle (tout le reste de la digestion se fait sans que l’on puisse véritablement agir dessus). Une mauvaise mastication est un des principaux facteurs responsables d’une mauvaise digestion et de l’inflammation.
Avoir une bonne mastication peut déjà changer la qualité de votre digestion et améliorer le confort intestinal. Un repas doit durer en moyenne 20 minutes.
- Augmenter la consommation d’aliments riches en fibres prébiotiques: les prébiotiques nourrissent de vos bonnes bactéries intestinales. C’est leur principal carburant. On les trouve dans les fruits, les légumes et les céréales complètes.
- Limiter la consommation d’aliments qui vont déséquilibrer notre microbiote et augmenter le taux de mauvaises bactéries : sucre raffiné farine raffinées, acides gras trans contenus dans les produits industriels qui sont très mal tolérés
Ce type d’aliments augmentent la perméabilité intestinale et diminuent le rôle de filtre et de sélectivité de la barrière intestinale.
Intégrer des aliments fermentés dans son alimentation apportant des probiotiques. Ces aliments permettent de bien entretenir son microbiote : choucroute, pain au levain, jus lactofermentés, yaourts, kéfir, fromages fermentés

Sarah Roggi – Diététicienne-Nutritionniste
Diététicienne diplômée, j’exerce mon métier par passion pour la cuisine et mon intérêt certain pour le « mieux manger » au quotidien. Ma mission, c’est d’aider les personnes à trouver une alimentation alliant équilibre et plaisir permettant de se sentir bien dans son corps et dans sa tête.