Aujourd’hui, je vous livre ma superbe recette de Crumble sans beurre et sans sucre. Si comme moi vous êtes épicuriens et aimez les bonnes choses, vous allez adorer cette recette gourmande et saine.
⠀
J’ai utilisé de la rhubarbe car j’ai un souvenir d’enfance de ma voisine qui nous donnait des branches et ma maman qui nous préparait de bonnes tartes à la rhubarbe. J’aimais tellement, et j’aime toujours cette puissante acidité. Mais j’avais envie de préparer autre chose qu’une tarte, alors j’ai opté pour un Crumble Healthy !
Comment atténuer l’acidité de la Rhubarbe dans une Recette Healthy ?
On a tendance à beaucoup trop sucrer ce fruit pour estomper l’acidité naturelle de la rhubarbe. J’ai choisi de l’adoucir en la laissant mariner dans un mélange de sirop d’agave ou de miel. Ce sirop naturel va apporter un peu de gourmandise et de sucrosité, ce qu’on adore dans les desserts à la rhubarbe.
Autre petite astuce qui fonctionne parfaitement bien, c’est de mélanger votre rhubarbe avec un fruit plus doux, plus sucré… Moi j’ai pris des morceaux de poires mais vous pouvez tout à fait utiliser des fraises lorsque c’est la saison, c’est un fruit qui se marie délicieusement bien avec la rhubarbe 🍓❤️

Ingredients
- 4-5 branches de rhubarbe
- 2 poires ou quelques fraises
- 40g de sirop d'agave ou miel + 2cs
- 40g d'huile de coco
- 100g de farine semi-complete (Pour la recette sans gluten, remplacer la farine complète par une farine d'avoine)
- 60g de poudre d'amande
- Quelques noisettes concassées
Instructions
1. Commencez par couper votre rhubarbe et vos poires en morceaux. Tout mélanger avec 2cs de sirop d'agave pour apporter un peu de sucre à la rhubarbe.
⠀
2. Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amande, les noisettes, le sirop d'agave et l'huile de coco fondue. Vous devriez obtenir une pâte qui s'effrite un peu.
⠀
3. Parsemez votre pâte à crumble sur vos fruits qui auront préalablement macérés dans le sirop d'agave.
⠀
4. Enfournez à 180°C pendant 15 à 20 mins. Si vous avez un Grill, terminez avec un petit coup de chaud pour avoir un Crumble bien doré.